Bien choisir son emplacement

 

Futurs professionnels de la restauration rapide, le choix de l'emplacement est un élément primordial dans la réussite de votre projet.

 

Comment vérifier les avantages de votre emplacement ? 

 

La méthode est relativement simple, puisqu'elle consiste à observer ce qui se passe dans l'environnement de votre local. En effet, quel meilleur moyen de connaître et d'appréhender la qualité de votre emplacement qu'en observant...

Par rapport à votre futur environnement, êtes-vous capable de répondre aux questions suivantes :

Quelles sont les heures où la fréquentation est importante ? 

Quelle est l'attitude des gens (sont-ils pressés; animés par un but précis; en train de promener...)

Quels sont leurs caractéristiques (professionnels, habitués du quartier, touristes...)

Quels sont les pôles qui existent autour de votre emplacement (écoles, services publics, équipements sportifs) ?

 

Certains de ces éléments n’ont pas une influence directe sur votre activité mais d’autres vont être déterminants.

Ainsi, par exemple, à proximité d’un lycée, la restauration rapide devra rester simple et facile à consommer; les élèves consommant souvent dehors. A l'inverse, proche d’un centre d’affaires, on peut supposer que les gens puissent manger dans une cantine ou à leur bureau (les concepts "bar à salades " seront ainsi plus plébiscités que dans l’hypothèse précédente).

 

L’observation « terrain » doit donc vous permettre d’appréhender votre future clientèle.

Comment pouvez vous décrire les gens ? Les comportements que vous allez identifier peuvent vous permettre d’appréhender le niveau de vie de votre future clientèle, leurs habitudes de consommation, les heures d’affluence.

L’ensemble de ces éléments vous permettra ainsi de vérifier que les produits que vous allez proposer répondent à un véritable besoin. Cela peut également vous permettre de déterminer le « ton » à donner à votre espace, des idées concernant votre communication ...

 

Au delà de la qualité de l'emplacement, n'oubliez pas d'évaluer ou de faire évaluer le montant éventuel des travaux nécessaires à la mise aux normes. Pour plus de renseignements, vous pouvez visiter la page suivante : Normes des locaux en restauration rapide 

 

Ne négligez pas l'importance de votre emplacement pour votre démarrage. Soyez à l'écoute de l'avis de ceux qui vous accompagnent dans votre projet!

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