Financer la création ou la reprise d'un snack

Ca y est, le local est repéré, votre offre de produits s'étoffe de jour en jour, hier encore, vous êtes allés voir vos fournisseurs.

 

Il va falloir commencer à rechercher les financements.

 

Point essentiel du projet, la recherche de financements peut se révéler longue et peu efficace en l'absence d'une démarche construite.

 

La PREMIERE ETAPE indispensable est de savoir présenter et "vendre" votre projet :

Quels sont les produits que vous allez vendre, pourquoi, à qui...

 

Cette présentation peut être plus ou moins longue (privilégiez toujours la qualité à la quantité) et peut être agrémentée de clichés, photos, visuels...

 

Il est primordial d'être capable de synthétiser cette présentation.

Un projet trop compliqué et trop long à comprendre est bien souvent le signe d'un projet mal maîtrisé.

A l'inverse, vous devez être capable de pouvoir répondre aux commentaires et aux objections de

votre auditoire (d'où l'intérêt d'avoir affiné votre projet).

 

IDEES A EMPORTER vous propose une trame "Fiche Synthèse".

 

Notre conseil : Avant de vous lancer et de présenter votre projet "grandeur nature", n'hésitez pas à le présenter à votre entourage, à des organismes d'accompagnement à la création qui pourront échanger avec vous, vous faire part de leur point de vue par rapport à votre projet.

 

 

La DEUXIEME ETAPE consiste à savoir exactement ce qu'on va demander : un financement pour du matériel, une avance pour le stock et le démarrage, une somme d'argent pour financer des travaux de mise aux normes.

 

N'hésitez pas à justifier le montant demandé par des devis, propositions de prix ou relevés effectués par vos soins.

Il faut montrer la pertinence de vos choix (pourquoi ce matériel en "neuf" et pas d'occasion, comment justifier d'un stock "ingrédients" bien supérieur aux matières premières que vous allez utiliser lors des premières semaines de démarrage, être capable d'argumenter en faveur du montant des travaux et des mise aux normes hygiène nécessaires).

 

 

La TROISIEME ETAPE doit vous amener à déterminer ce que vous pouvez engager personnellement dans le projet : de l'argent? Eventuellement, du matériel? Pouvez vous prétendre à un soutien financier de la part de votre entourage?

 

Retenez la chose suivante : Le nombre de demande de financements pour des projets de restauration demeure important, le banquier va donc se montrer exigeant avec vous. (de manière générale, il pourrait exiger de votre part entre 30 et 50% du financement total).

 

Si vous ne vous trouvez pas en mesure d'apporter à cette hauteur, n'hésitez pas à solliciter les organismes d'aides à la création tel que le réseau France Initiative et l'ADIE qui vont ainsi pouvoir vous accompagner sur le financement du projet.

 

 

La QUATRIEME ETAPE, prendre contact avec votre banquier!!! N'oubliez pas de mettre en avant les éléments qui rassureront le banquier : votre personnalité (vos atouts au delà de votre motivation), les points forts de votre projet...

 

Bon courage...

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